Une cuisine qui invite au voyage

Michaël Chaplin revendique son héritage familial dans l’exercice de son métier, c’est son ancrage. Néanmoins, il signe ses assiettes avec sa personnalité et aime proposer une réflexion autour du voyage.
Sa carte propose quelques plats classiques pour certains clients et les étrangers qui souhaitent aborder la cuisine traditionnelle française, mais il aime les recettes et associations inventives. Il revisitera un foie gras sur le thème de la Floride ou de l’Italie, des escargots ou des rillons sur le thème de la région Rhône-Alpes. Pour Michaël Chaplin, il y a une histoire derrière chaque plat.
Si le chef aime former des apprentis et rendre son personnel autonome, il garde les manettes de la cuisson, le secret de la réussite d’un plat selon lui.
Avec ses enfants, il fait la cueillette d’herbes aromatiques et fleurs comestibles, qu’il connait très bien.
Les fromages servis généreusement mettent en avant le Val de Loire.
Sa carte met à l’honneur ses fournisseurs et producteurs régionaux, ils sont tous présentés à la fin de la carte. Il aime préciser que les végétariens sont les bienvenus au Moulin Fleuri. Michaël Chaplin tient également à proposer un menu enfant de qualité.
En 2019, à l’occasion des 500 ans de Léonard de Vinci célébrés en région Centre, le Moulin Fleuri est partenaire d’une opération Renaissance et propose un menu sur ce thème. Le chef a imaginé un menu concocté par Léonard de Vinci.
Carte des vins, une promenade en Val de Loire
Michaël et Katia ont souhaité moderniser leur carte des vins et la rendre à leur image. Ils aiment les vins et bulles de Loire, ils mettent à l’honneur la qualité du travail des jeunes producteurs qui oeuvrent avec passion.
Côté salle, c’est Katia, formée en oenologie qui conseille et suggère les associations mets-vins aux clients qui ont un vaste choix parmi les deux cent quarante références.
L’organisation de vos événements
Mariage, anniversaire, baptême, communion, repas de famille… Notre équipe, composée du chef Michaël Chaplin, de son épouse katia et de leur personnel, vous accueille pour toutes vos réceptions privées et met tout en œuvre pour faire de votre événement un moment d’exception.
Le cadre et la tranquillité du lieu permettent également aux professionnels d’organiser des séminaires et repas d’entreprise en toute sérénité. Nous sommes équipés d’un vidéoprojecteur, d’un écran et d’un paper board. Vous pouvez louer notre salle de réception sans prestation repas.
Exposée plein sud, la terrasse du restaurant d'une capacité de 30 couverts vous accueille au déjeuner et au dîner, au bord de l’eau. Venez découvrir ce cadre unique en Touraine pour manger entre amis ou en famille, ou pour votre repas événementiel !
Un parking privé et gratuit est aussi mis à la disposition de notre clientèle.
Nos Différentes Formules
Menu du Moulin - Entrée - Plat - Dessert (Hors Boissons) | 45€ (avec fromage 54€) |
Menu Florilège - Entrée - Plat - Dessert (Hors Boissons) | 55€ (avec fromage 64€) |
Menu Enfant - Entrée - Plat - Dessert (Hors Boissons) | 24€ (sans entrée 18€) |
You can download our Menus Translated in English if you click here.
Menu du Moulin - 45€
Entrée :
– Fricassée de Joues de Sandre et Escargots flambés au Pastis Meskad, Ail et Persil – Mesclun Rafraichissant –
Plat :
– Cassolette de Joues de Porc Confites – Crème de Kombucha au Curry Bengali – Patate Douce et Andouille de Guemene –
Dessert :
– Bruschetta Perdue – Pommes des Vergers de Touraine et Mûres Sauvages – Chantilly et Eclats de Noix de Macadamia –
Menu Florilège - 55€
Entrées
– Crumble de Boudin Noir, Pommes a l’Hydromel et cerclé de Lard Fumé – Pain d’Epices au Miel -
– Foie Gras de Canard Mi-Cuit Mariné à l’Eau de Vie de Framboise de Fougerolles et Algues Dulce – Confit d’Oignons aux Grillotines –
– Carpaccio de Bœuf Race Salers – Huile et Gomasio de Chanvre – Réduction de Pomelos, Sirop d’Agave et Timur –
– Salade Fraicheur de Haricots Mungo et Dorade Sébaste – Sariette, Poivrons Confits, Yusu et Gingembre –
– Pâté en Croute au Roi Rose, Truffe et Foie Gras – Mesclun rafraichissant au Vinaigre de Chenin Blanc –
Plats:
– Filet de Canette cuit sur la Peau – Sauce Aigre Douce aux Fleurs d’Hibiscus – Shiitake et Pleurotes de Touraine –
– Filet de Lieu Jaune, Viennois aux Noix de Cajou et Gouda au Cumin – Risotto Noir au Jus de Coques – Crème de Kombucha et Curry –
– Noix de Saint Jacques et Langoustines – Tagliatelles Thaï à l’Huile de Sésame Toasté – Réduction Lait de Coco et Têtes de Langoustines –
– La Beuchelle Tourangelle - Ris et Rognons de Veau poêlés au Beurre Verneuil – Crème de Champignons et Moutarde d’Orléans –
– Le Cassoulet du Moulin – Joue de Porc Confite, Rillons de Tours et Andouillette au Vouvray – Haricots Tarbais et Chapelure de Noisette –
Desserts:
Nos Glaces et Sorbets proviennent d’un Artisan Glacier – Les Apprentis Givrés à Sepmes
– Bruschetta Perdue – Pommes des Vergers de Touraine et Mûres Sauvages – Chantilly et Eclats de Noix de Macadamia –
– Mendiant à l’Ananas et Mélange Tibétain – Confit de Bananes aux Agrumes et Sorbet Ananas –
– Nougat de Tours revisité – Macaronnade à la Noisette – Poire Tapée de Rivarennes et Confiture de Figue – Sorbet Poire William –
– Moelleux Coulant au Chocolat Tours N Choc 70% sirop d’Erable et Cranberries Confites – Sorbet au Cassis –
– Le Soufflé à la menthe poivrée et Spiruline de Touraine – En accord avec un Sorbet Abricot –
Les Petits Pains qui accompagnent votre repas – Les Blés de Demain à Veigné
Fromages- 9€
– Assiette de 3 Fromages Fermiers de saison –
– Pithiviers au Sainte Maure de Touraine et poires tapées –
– Cromesqui coulant au Saint Marcellin et Chorizo –
Menu Enfant - 24€
Gratin de Crozets aux Rillons ou Œuf Cocotte à la Crème
Lieu Jaune Beurre Blanc ou Brochette de Bœuf Crème de Foie Gras ou Nuggets de Veau Jus de Veau Crémé accompagné de légumes de saison ou croquettes de pomme de terre ou Frites de Patate Douce
Moelleux Coulant au Chocolat ou Sablé Breton Chaud ou Coupe de Glace et Sorbet – accompagné d’une Chantilly à la Vanille
Petits Appétits - De 35 à 45€
1 Plat et 1 Dessert ou 1 Entrée et 1 Plat du Menu Florilège. 45€
1 Plat et 1 Dessert ou 1 Entrée et 1 Plat du Menu du Moulin. 35€
Végétariens et Végétaliens sont les bienvenus. L’inspiration du Jour de notre Chef vous sera proposée sur demande par notre équipe de commercialisation.
Nos plats peuvent contenir un des 14 Allergènes reconnus. Merci de vous rapprocher de notre Equipe de commercialisation si vous êtes concerné.
Téléchargez notre carte des vins et nos menus au format PDF mais au aussi La Liste des Allergènes présents dans nos plats.
Pour plus de renseignements, contactez notre restaurant à Veigné, près de Chambray-lès-Tours et non loin de Tours, en Indre-et-Loire !
You can download our Menus Translated in English if you click here.